Bahan :
1 ekor ayam utuh
1 sendok teh ragi instan
3 batang serai dimemarkan
3 lembar daun salam
3cm lengkuas dimemarkan
700 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok makan garam
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan hingga terbuka lebar. Lumuri bumbu halus hingga rata
- Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula, Air asam, daun salam dan lengkuas
- Masak diatas api sedang hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa.
Masak kembali hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit
- Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan ayam
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
Sajikan hangat. Untuk 6 orang.
0 comments:
Post a Comment